Сколько зарабатывают фармацевты?

Фармацевты, осуществляющие продажу лекарственных средств населению, продолжают оставаться востребованными и в 2017 году. Больные видят работников этой профессии регулярно. Однако о том, сколько зарабатывают фармацевты в России, знают далеко не все.

сколько зарабатывают фармацевты

 

Знать и уметь: должностные обязанности

 

Специалист, получивший фармацевтическое образование, может работать и на заводе, производящем медикаменты, и в исследовательских лабораториях, осуществляющих тестировании продукции, и в аптечных пунктах. Зарплата фармацевта в аптеке известна своей стабильностью, а потому это место является довольно востребованным у потенциальных кандидатов.

К функциям фармацевта относятся:

  • краткое профессиональное консультирование клиентов и помощь в выборе лекарственных препаратов;
  • продажа средств покупателям;
  • выкладывание товара в соответствии с его классификацией;
  • контролирование сроков годности и наличия продукции на складе;
  • инвентаризация лекарственных единиц;
  • обеспечение сохранности лекарств.

Это означает, что сотрудник должен обязательно иметь документально подтвержденный диплом о получении высшего или среднего специального медицинского образования с присвоением профессии «Фармаколог» или собственно «Фармацевт». Трудящийся высшей квалификации носит звание «фармацевта-провизора».

Претенденту, желающему получать достойную зарплату, также понадобится предоставить работодателю действующую санитарную книжку, сертификат о допуске к профессии и сведения о прошлом опыте работы.

Факторы, влияющие на размер оплаты труда

Средняя зарплата фармацевта в месяц зависит от:

  • общего количества проведенных на работе часов и времени, отработанного сверхурочно;
  • стажа. Если сотрудник проработал на аналогичной должности более 2 лет, он может рассчитывать на повышенную ставку;
  • уровня образования. Несмотря на то, что претендентов из медицинских техникумов и училищ также принимают на работу, наиболее ценными кандидатами все же считаются выпускники высших учебных заведений;
  • города и региона. В крупных городах с активно развивающейся экономикой фармацевты будут зарабатывать больше, чем их коллеги по цеху из малочисленных населенных пунктов.
  • наличия сертификата. Этот документ выдается человеку после того, как по завершении обучения в институте он проходит дополнительный годовой курс обучения в ординатуре. После него следует 140-часовой сертификационный цикл, который и является для работодателя гарантом профессионализма его сотрудника.

Это интересно! Программа сертификации обойдется выпускнику вуза в 5-7 тысяч рублей, а выпускнику среднего учебного заведения в среднем в 25 тысяч рублей. На сам курс людям из второй категории придется потратить намного больше времени – от 500 часов! Срок действия документа при этом непродолжителен – всего 5 лет. Зачастую в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и других, работодатель берет на себя процедуру повторной сертификации.

Цифры и факты

Итак, сколько в среднем получают фармацевты в Москве, столице России? Статистика обнадеживает – ежемесячный уровень заработной платы достигает отметки в 45.000 рублей! Максимальная ставка за месяц в ряде организаций может составить и все 70.000 рублей. А ведь совсем недавно фармацевты не могли рассчитывать на ставку более 25.500 рублей. Причина такого резкого положительного скачка кроется в начавшемся проведении грамотной правительственной политики, которая направлена на повышение уровня благосостояния представителей медицинской сферы.

Факторы, влияющие на размер оплаты труда.

При этом Москва – вовсе не лидер по уровню оплаты труда фармацевтов. Какая зарплата у фармацевта максимальна, и где же она была установлена? В Республике Саха (Якутия) у аптечных работников отмечается фиксированная среднемесячная заработная плата в размере 47.500 рублей.

Согласно статистическим данным, в настоящий момент по всей стране открыто около 780 вакансий, для 34,8% из которых работодателями была установлена средняя оплата труда в размере от 46.000 до 62.000 рублей.

Наибольшее количество открытых вакансий для фармакологов в 2017 году насчитывалось в Москве и Московской области (46,1%). На втором месте – Ленинградская область (7,5%), а на третьем – Краснодарский край (5,4%).

Сколько получает фармацевт в России, если ему не повезло родиться в Третьем Риме или Северной столице?

Ситуация выглядит следующим образом:

  • Петропавловск-Камчатский – в среднем 55.000 рублей в месяц;
  • Новый Уренгой – 50.000 рублей;
  • Тула – 35.000-40.000 рублей;
  • Челябинск – 33.500 рублей;
  • Новосибирск – 28.000 рублей.

Такой амплитудный разброс значений продолжает являться одной из ключевых проблем рынка фармацевтического труда. Кроме того, в некоторых городах, например, Воронеже, Таганроге и Саратове, ситуация все еще остается безрадостной. Здесь сотрудники могут рассчитывать на оклад в 13.000-25.000 рублей.

А что там у соседей?

Сколько зарабатывает фармацевт в Украине, и стоит ли русскому человеку обращать свое внимание на эту страну в качестве потенциального источника заработка? Сегодня аптечный работник, проживающий в Киеве или Харькове, может рассчитывать на зарплату в 6.000 гривен. В пересчете на отечественную валюту это составляет всего около 14.000 рублей. Данная сумма является наиболее высоким значением из всех, зафиксированных в стране. Плюсом украинской политики в отношении фармакологов является то, что стабильная зарплата в 5.000 гривен отмечается для работников этой сферы во всех регионах.

В Беларуси в 2017 году была зафиксирована средняя заработная плата в размере 900 белорусских рублей (чуть более 27.500 российских рублей). Максимальная отметка достигла показателя в 1571 б.р. (около 48.000 российских рублей), а минимальная составила 327 б.р.(10000 российских рублей).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: