Наверняка многие из web-мастеров помнят, как было все просто еще несколько лет назад. У Yandex был на все случаи всего один вид санкций, это – БАН (исключение ресурса из индекса). А причины, почему сайт попал под фильтр Яндекса, можно было сосчитать на пальцах (дорвеи, ссылочная помойка, скрытый текст в статьях и т.д.) Кстати, тогда же особых сложностей с выводом ресурса из БАНа то же не было, просто владелец все нарушения обнаруженные системой исправлял на своем проекте, писал в Яндекс, ждал примерно месяц, и после этого сайт вновь появлялся в поисковой выдаче.

В настоящий момент все стало намного сложнее – ПС (поисковая система) Yandex обзавелась множеством санкций и различных фильтров, которые теперь накладываются на проект, как в целом, так и на его отдельные странички в частности. И не всегда владелец может узнать, какой именно фильтр Yandex и за какое нарушение получил его сайт. В современное время любой перебор при использовании тех же стандартных способов раскрутки может быть воспринят системой как обычный переспам и послужить причиной пессимизации.

Большинство SEO-оптимизаторов вообще считают, что «Яша» все свои фильтры придумал только исходя из корыстных соображений, а именно для того, чтобы не показалась жизнь сеошникам сладкой и отправить их в Директ. Хотя на самом деле, задача фильтров Яндекса, также как и Google направлена на избавление в выдаче нерелевантных результатов, которые пробрались туда за счет накрутки различных факторов.

Здесь стремление Яши к качеству результатов выдачи можно объяснить тем, что чем качественнее поисковая выдача, тем больше получается довольных пользователей Сети, а соответственно и, доля рынка. И далее, чем больше эта доля рынка, тем больше получается доходы от того же Яндекс.Директ. давайте вспомним, то время когда не были распространены фильтры Яндекса, особенно ссылочных. Тогда абсолютно любую страницу сайта можно было примерно за недельки две – три поднять в ТОП по абсолютно любому запросу только при помощи наращивании внешних ссылок, пусть даже такая страница вообще не соответствовала тематике запросов пользователей.

Ниже мы приведем таблицу с перечислением фильтров Яндекса, а также далее рассмотрим некоторые более важные их них подробнее:

фильтры яндекса_3

фильтры яндекса_2

фильтры яндекса_1

фильтры яндекса_4

Фильтр Яндекса АГС

Его задача заключается в исключении из выдачи ресурсов с низким качеством или просто ГС (говносайтов). Собственно отсюда и пошло такое имя этого фильтра АГС (АнтиГовноСайт), хотя многие думают, что Яша взял название крупнокалиберного пулемета, это совсем не так.

Симптомы уловить просто – из индекса (поиска) выпали почти все страницы, остается примерно одна или десяток, но при этом другие страницы не пессимизируются и не понижаются в поисковой выдаче.
К группам риска АГС Яндекс можно отнести следующие ресурсы:

  • Сайт создан на бесплатном движке (Joomla, WordPress, DLE, Drupal и др.);
  • Проект имеет молодой домен;
  • Сайт размещен на бесплатном хостинге;
  • Большое число внутренних дублей страничек;
  • Злоупотребление автором внутренней перелинковкой;
  • Отсутствие трафика (посетителей);
  • Низкопробные тексты (неуникальные, дешевенький рерайт, автосгенерированные и т.д.);
  • Присутствие на разных страницах проекта внешних ссылок;
  • Отсутствует либо низкое качество внешней ссылочной массы на ресурс;
  • Присутствие немодерируемых разделов (блог, форум, доска объявлений);

К примеру, если проект еще молодой и создан на бесплатной CMS, материал его не уникален и отсутствует посещаемость, то шансы такого ресурса попасть под фильтр Яндекса АГС сильно увеличиваются.

Как можно избавиться от АГС

Во многих случаях, если проект загремел под АГС, то так просто, а тем более быстро выйти из-под него не получится. Самый оптимальный вариант – это перенести ресурс на новый домен (т.е. сменить имя сайта). Но тут палка так же о двух концах: если перекинуть весь материал без изменений, то вновь спустя какое-то время вам в дверь постучит АГС Яндекс. Если же для вас ресурс представляет ценность, и вы хотите больше не наступать на эти грабли, то лучше всего при переносе на новый домен, капитально задуматься над переделкой проекта. А что переделать – это лучше всего известно только вам, но не забывайте, что виды АГС есть разные…

Есть два популярных мифа, которые связаны с АГС:

    • Мол, под этот фильтр попадают только те ресурсы, которые специально создаются для торговли рекламой или ссылками. На самом деле под этот фильтр попадают проекты, которые делаются «на коленках» даже без намека на монетизацию. А именно, вроде сайт делается как бы для людей, но он имеет настолько низкоуникальный контент, что его материалы просто никому не нужны. Плюс к этому слабенький дизайн, структура, юзабилити, что никакие посетители, за исключением самого владельца, не могут от него получить какую-нибудь пользу.

 

  • Толковая страховка от фильтр Яндекса АГС – это уникальный полезный тематичный материал. Хотя на самом деле тематичность и уникальность контента не гарантирует его пользу для посетителей и поэтому не является главным признаком качества проекта. Как показывает практика, почти каждый второй ресурс, который попал под АГС, обладает именно только уникальным контентом, который написан копирайтерами за деньги. Казалось бы, парадокс, но дело в том, что этот материал не представляет собой что-то ценное, а просто это бесполезная текстовая масса.

Конечно, про фильтр Яндекса АГС можно рассказывать долго, да и вообще эта тема требует отдельного рассмотрения. Но так как сегодняшний материал, это: «Фильтры Яндекс», то далее мы познакомим вас с таким фильтром этой ПС как:

Переоптимизация

Данный фильтр на просторах Рунета появился еще осенью 2011 г. Основной его задачей было избавить серп выдачи, от страниц ресурсов, которые оптимизирована под ключевые запросы, на которые пользователь в этих статьях не получал ответа. Этот фильтр Yandex направлен на борьбу со злостными оптимизаторами.

Понять web-мастеру, что его проект попал под такую санкцию можно по небольшому проседанию в поисковой выдаче (примерно от 10 до 30 позиций). Кстати, из-за этого данный фильтр среди web-мастеров еще называется «Фильтр – 10». Обычно позиции падают у некоторых страниц, но поскольку фильтр запросонезависимый, то может просесть и весь проект в целом.

Естественно, по косвенным симптомам о проседании сайта понять сложно, поэтому советуем написать письмецо в техподдержку Яндекса о подозрении на фильтр и подождать ответа. Если фильтр Яндекса действительно имеет место, то Платон это подтверждает, и даже иногда намекают на причины проседания.

Аффилирование

Главная задача – выбросить из ТОПа проекты одного web-мастера, которые он продвигает по одинаковым запросам. Этим самым избавляя выдачу от предлагаемых услуг одних и тех же фирм, компаний или организаций и делая ее более разнообразной. Если алгоритмы Яндекса выясняют, что в ПС выдачи присутствуют по одним и тем же запросам несколько ресурсов одной фирмы, Яша их фильтрует и оставляет только один проект по одному запросу, т.е. сайт, который на его взгляд более полезный (релевантный).

Такой фильтр Yandex можно определить по исчезновению сайта в ТОПе по нескольким либо по всем продвигаемым запросам. И при этом в ТОПе оказывается его «собрат», принадлежащий той же организации. Запомните, что по одним запросам в ПС выдаче может присутствовать один проект фирмы, а по другим, конечно, другой.
Далее мы с вами рассмотрим так называемые ссылочные фильтры Яндекса

Если брать во внимание опять статистику SEOшников, то под ссылочными фильтрами в сети находится более 90 процентов сайтов, особенно тех, которые занимаются наращиванием ссылочной массы за счет агрегаторов: Webeffector, Руки, Mega Index, Маремото и т.д.

Временные фильтры Яндекс на коммерческие ссылки

Основная задача – понижение влияния SEO-линков на ранжирование ресурса. Проявляется во временной задержке учета приобретенных ссылок (это не санкция – просто фильтр). Например, Яша определяет ссылку как коммерческую, т.е. она будет передавать (делиться) своим весом с акцептором, но только спустя определенное время. Yandex уже имеет алгоритмы, отличающие коммерческие (платные) ссылки от естественных и поэтому при ранжировании ресурса он их учитывает по-разному.

Фильтр – Ссылочный Бум!

В его алгоритме заложена задача, обнулить влияние ссылок, которые закуплены SEO-оптимизатором в больших количествах за довольно короткий отрезок времени.

Во многих случаях фильтр Yandex – Ссылочный Бум работает в роли предфильтра, а именно те ссылки, которые имеют непосредственное отношение к ссылочному взрыву – просто не учитываются ПС, да и вообще от них никакой пользы (ни +, ни -).

Это можно заметить по залипанию проекта на определенной позиции, хотя web-мастер постоянно докупает ссылочную массу, но позиции ресурса не изменяются.

Пессимизация ресурса за «отвратительные» ссылки

В задачу данного фильтра Яндекса входит очистка выдачи ПС от нерелевантных сайтов, продвигающихся за счет плохих ссылок.

Определить наложение можно по обнулению действия всей ссылочной массы, за счет чего ресурс понижается (проседает) по любым СЧ/ВЧ. А вот понижение позиций по НЧ заметно не так, поскольку большинство НЧ высоко ранжируются только с помощью внутренних факторов.

По наблюдениям SEO-оптимизаторов, этот фильтр Яши работает только когда присутствуют обязательно два условия:

  • Когда преобладают некачественные (отвратительные) доноры в ссылочной массе;
  • И присутствуют во внутренних факторах проекта признаки СПАМА.

Перечисляя основные фильтры Яндекса, добавим пару слов и о следующих:

Редирект фильтр – он накладывается на те проекты, которые у себя на страницах располагают редирект Java Script;

Links Text – этот является самым гуманным, ваш ресурс просто не будет индексироваться, если вы позабудете о роли ключевых слов на страницах.

Есть среди фильтров Yandex и пресловутая «Песочница», идентична Google. Молодые ресурсы какое-то время не допускаются системой на лидирующие места в ТОПе, пока не заработают доверительное отношение ПС. Поэтому приходится им сидеть в так называемом карантине, пока система выпустит их в интернет.

Почему сайт попал под фильтр Яндекса и как не попасть

Необходимо придерживаться правил:

  • Пишите, заказывайте или покупайте только уникальные статьи;
  • Заливайте на свой новый ресурс материал почаще (порядка четырех статей в неделю – считается оптимальным вариантом);
  • Наращиваемая ссылочная масса, должна быть только качественной. Старайтесь закупать ссылки только с трастовых и идентичной тематики проектов;
  • Позаботьтесь о правильном составлении и работе служебных файлов, таких как sitemap, robots.txt и т.д.
    Проверяйте и вовремя исправляйте на своем ресурсе «битые» линки.

По всей видимости, Yandex к качеству сайтов стал предъявлять довольно высокие требования, а поэтому при каждом удобном случае web-мастерам декларирует свою позицию. Развивайте свой проект, в соответствие с запросами пользователей, дав высокую оценку сайту посетителями, его поисковая система обязательно не обойдет своим вниманием.

Выходит так – для продвижения и получения отдачи от ресурса без SEO-заморочек не обойтись, хотя с другой стороны, перегибая палку с оптимизацией и раскруткой можно напороться на фильтры Яндекса.
Вот поэтому, владельцам ресурсов (блогов, сайтов) мы посоветуем искать золотую середину, т.е. оптимизируйте свой новый проект таким образом, чтобы методы вашей оптимизации не мешали, а помогали посетителям на вашем сайте. Возьмите себе на вооружение одно золотое правило – перед тем как совершить какое-то действие, задайте себе вопрос, поможет ли оно улучшить восприятие проекта посетителями? Если в чем-то будете сомневаться, то поищите альтернативу. Аналогичные моменты происходят и с фильтрами Гугла, о них мы говорили в предыдущей публикации.

В заключение добавим, что выполняя все вышеперечисленные действия, заботясь об аудитории и юзабилити ресурса, вопросы в этом случае, связанные с попаданием сайта под фильтры Yandex сами собой отпадут.
Всем развития и больших заработков в интернете!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)