Киберсквоттинг?! Что скрывает это довольно необычное название?

Вот об этом сегодня и пойдет речь в этой статье. И помимо этого разберем заработок на киберсквоттинге, как один из способов получения дохода.

Во-первых, киберсквоттинг – слово, пришедшее к нам с интернета (англ. Cybersquatting), означающее в прямом смысле незаконный захват земель. С другой же стороны это название рассматривают как хапперство. По сути, оба этих названия подразумевают идентичные действия, а именно регистрацию пользователем популярного доменного имени для того чтобы затем его продать, и естественно, извлечь из этого прибыль.

Во-вторых, что такое киберсквоттинг, это явление, которое уходит своими корнями еще в то время когда только появился Интернет, хотя его массовое распространение началось с середины 90-х годов прошлого столетия после начала взимания платы за регистрацию доменного имени. Напомним, что до этого регистрация доменных имен была еще бесплатной – неплохо было тогда начинать бизнес в Интернете, неправда ли?

Умные предприимчивые люди сразу смекнули, что красивое имя домена еще никому не повредит. Тем более что есть спрос, а спрос рождает предложение, значит можно хорошо заработать. Такую публику назвали сквоттерами. Сквоттеры — пользователи, которые подбирают красивые доменные имена, регистрируют и затем выставляют на биржах на продажу.

Таким образом, в Сети появился вид деятельности, как заработок на киберсквоттинге, при котором практически ничего не делая можно получать хорошие деньги. А все потому, что нужно быть немного расторопнее и быстрее других. Изначально этот способ заработка считался «черным» или неэтичным и сквоттеры подвергались обсуждению. Затем аудитория поняла, что от этого никуда не уйти и запретить тоже нельзя, поскольку тут нет ничего противозаконного, и как результат на проекте одного из регистраторов доменных имен РосНИИРОС, стартовал аукцион доменов.

Помимо этого всю мировую Интернет-общественность потрясли невероятно крупные сделки совершенные предприимчивыми пользователями. К примеру, имя Business.com было приобретено в 99-году корпорацией Ecompanies за невероятные деньги, а именно за 7.500.000 долларов! Далее в декабре этого же года доменные имена Express.com и Autos.com были реализованы за 2 и 2.2млн. долларов соответственно. Имя AltaVista.com было приобретено за 3.25 млн. долларов, хотя за Cinema.com, кстати, было отдано всего 700.000 баксов. Глядя на такие суммы можно задуматься, может самому использовать заработок на киберсквоттинге, но тут не все так гладко, потому как у этого бизнеса есть много противников, которые стараются вставлять «палки в колеса».

Например, ряд крупных компаний Coca-Cola, Dell, Hilton и Yahoo организовали предприятие CADNA (Coalition Against Domain Name Abuse), которое борется в международном масштабе с брендовым киберсквоттингом. Добиваясь при этом увеличение ответственности сквоттеров за нанесение ущерба правообладателям брендовых имен. Но несмотря на огромное число судебных исков, киберсквоттинг остается во Всемирной Паутине одним из прибыльных заработком.

Здесь главное на идти наобум, кидаясь из стороны в сторону, а внимательно отслеживать новые тенденции и перемены, которые происходят в Сети. Нужно действовать с перспективой, терпеливо ждать, когда ваше зарегистрированное уникальное доменное имя приобретет актуальность и только потом выставить его на продажу.

В Интернете киберсквоттинг подразделяется на несколько видов:

  • отраслевой,
  • брендовый,
  • географический,
  • именной,
  • тайпсквоттинг.

Ниже вы подробно узнаете о каждом из них.

Виды киберсквоттинга

Отраслевой киберсквоттинг – этот вид подразумевает регистрацию доменов, которые созвучны или точно обозначают какую-либо сферу экономики. К примеру, газо- и нефтедобыча, химпромышленность, металлургия, автомобильное производство и т.д. А название доменов будет точно соответствовать этим областям: metal.com, gaz.com, avtoprom.com и т.д. Кроме этого, этот вид киберсквоттинга может быть выражен в названиях услуг, товаров, которые реализуют компании. Например, если фирма занимается продажей детских игрушек, то доменное имя может быть: igrushka.com, toy.com, toys.com. Думаем, с сутью вы разобрались?

Добавим, что такой заработок на киберсквоттинге именно этого вида один из самых прибыльных и востребованных в Интернете. Поскольку обладание таким именем, которое точно соответствует конкретной сфере занятости или названию продукции, это довольно большое преимущество для любой организации.

Вот поэтому «отраслевые» доменные имена всегда ценятся не только у организаций, но и у сквоттеров. Тем более что такие имена не нарушают авторских прав и их невозможно отсудить, это еще один фактор, который делает этот вид киберсквоттинга очень привлекательным в Сети.

Брендовый киберсквоттинг – вид деятельности, характеризующийся захватом доменного имени, которое созвучно либо имеет точное название бренда (торговой марки). К примеру, можно придумать и зарегистрировать домен, если его еще никто не занял, такой: mts.kz, sony.com, jeans.ru, pepsi.net и т.д, чтобы в дальнейшем такие имена продать этим же брендам.

Вы только представьте себе, какую сумму можно поднять, если прикинуть что ежегодный бюджет таких компаний только на рекламу составляет порядка десятков миллионов долларов, а то и более. Кстати, если рядовой сквоттер обладает таким именем, то это носит уже стратегический характер. Но здесь есть и обратная сторона медали. Хотя такое доменное имя можно легко продать, но владелец бренда также может легко подать иск в суд и отобрать его. Но всеравно брендовый киберсквоттинг жил, живет и процветает, прекрасно развивается и приносит отличную прибыль. Потому как не всякая компания будет связываться с рядовым пользователем, считая это ниже своего достоинства.

К тому же большинство из них стараются решать такие нюансы полюбовно. Лучше заплатить сквоттеру определенную сумму и забрать домен в свои руки. Вот такой вид деятельности в Сети носит негативный (черный) характер, хотя это может только определить суд, ну а до этих пор все нормально.

Географический киберсквоттинг – представляет вид регистрации доменного имени географического характера. Если точнее, то имен созвучных либо имеющих в своем названии точные имена городов, населенных пунктов или областей, стран и т.д. Преимущество иметь такой домен очевидно. Практически любой город имеет свой сайт, на котором тусуются жители этого населенного пункта. Ключевое имя в этой области уже заранее обречено на успех, потому как уже изначально будет иметь широкую аудиторию.

Стоимость таких доменных имен очень высокая, тут также учитывать еще один момент, а именно грамотное использование такого названия может приносить высокий заработок на киберсквоттинге такого вида. Если, тем более что доменное имя созвучно с названием мегаполиса или крупного города с население более миллиона. Кроме того даже проекты микрорайонов или округов обладают высоким трафиком и приносят своим владельцам неплохую прибыль. А если взять сферу туризма, то тут ясно все без слов, поскольку это живые деньги от рекламы отелей, гостиниц, продажи путевок и т.д.

Но потому как населенные пункты появляются очень редко, то вид географического киберсквоттинга имеет большие ограничения по числу доменных имен. И поэтому владелец такого имени является единственным в своем роде и не имеет конкурентов.

На этом мы прервем свое повествование, чтобы вы смогли все вышеперечисленное осмыслить и «переварить». Наряду с киберсквоттингом существуют и другие вида заработка. Ну а в следующей части материала будет рассмотрено еще два вида киберсквоттинга, таких как именной киберсквоттинг и тайпсквоттинг, который, по сути, является черным или неэтичным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)